PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, PROMOSI DAN KUALITASPELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN KERAJINAN SONGKET BATU BARA (Studi Kasus Pada Kelompok Kerajinan Songket Kenanga Indah Kecamatan Talawi Kabupaten Batu Bara) - Heri Prasuhanda Manurung (JURNAL PIONIR, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas  produk,  harga,  promosi  dan  kualitas  pelayanan  terhadap  loyalitas  konsumen  kerajinan  Songket  Batu  Bara  (studi  kasus  pada  kelompok  kerajinan  Songket  Kenanga  Indah  Kecamatan  Talawi  Kabupaten  Batu  Bara).                Hasil penelitian analisis regresi linier berganda Y = -3,881 + 0,367 X1 + 0,728 X2-0,107 X3+ 0,268X4 + e. Dari hasil Uji F, diperoleh Fhitung sebesar 21,716 dengan nilai signifikan 0,000. Sedangkan hasil Uji F, diperoleh Fhitung sebesar 28,815 dengan nilai signifikan 0,000. Sedangkan Ftabel sebesar 2,48 dengan α 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Kualitas Produk, Harga, Promosi dan  Kualitas  Pelayanan berpengaruh secara simultan Terhadap Terhadap Loyalitas Konsumen Kerajinan Songket BatuBara (studi kasus pada kelompok Kerajinan Songket Kenanga Indah Kecamatan Talawi Kabupaten Batu Bara), karena Fhitung> Ftabel (28,815 >2,48) signifikan penelitian > 0,05 (0.000 > 0,05). Hal ini berarti bahwa hasil penelitian menolak H0 dan menerima Ha. Dari hasil uji t (parsial) kualitas produk, harga, kualitas pelayanan  berpengaruh  terhadap loyalitas  konsumen  kerajinan  songket  batu  bara  (studi  kasus  pada  kelompok  kerajinan  songket  kenanga  indah  keamatan  talawi  kabupaten  batu  bara ), dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sedangkan promosi tidak berpengaruh terhadap loyalitas  konsumen  kerajinan  songket.bahwa nilai koefisien determinasi yang disesuaikan (Adjusted R Square) sebesar 0,556 atau sebesar 55,6%. Hal ini menunjukkan bahwa loyalitas konsumen  Berpengaruh Terhadap  Kualitas Produk, Harga, Promosi dan  Kualitas  Pelayanan sebesar 55,6% sisanya sebesar 44,4% dijelaskan  faktor lainnya. Kata Kunci :        kualitas  produk,  harga,  promosi  dan  kualitas  pelayanan  dan  loyalitas  konsumen.