HUBUNGAN KEAKTIFAN KADER DENGAN KUNJUNGAN POSYANDU DI DESA RUMBIO UPTD PUSKESMAS KAMPAR TAHUN 2019 - Nislawaty Nislawaty; Sari Fatimah; Milda Hastuty (Jurnal Doppler, 2019)
Usaha pemerintah dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan menyelenggarakan pos pelayanan terpadu yang lebih di kenal dengan sebutan Posyandu. Berdasarkan data dari UPTD Puskesmas Kampar tahun 2018 kunjungan Posyandu Desa Rumbio menempati urutan ke-13 yaitu 70%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan keaktifan kader dengan kunjungan Posyandu di Desa Rumbio UPTD Puskesmas Kampar tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional menggunakan data primer dan sekunder. Populasinya seluruh balita di Desa Rumbio bulan Januari-Juni 2019. Sampel diambil menggunakan teknik systematic random sampling dan didapatkan 101 responden. Analisa data penelitian ini menggunakan uji chi square. Berdasarkan analisis bivariat hubungan keaktifan kader dengan kunjunngan Posyandu dengan P-value=0,013.Kunjungan Posyandu dapat ditingkatkan melalui keaktifan kader dengan meningkatkan dukungan emosional kepada para ibu balita. Diharapkan kepada bidan Desa Rumbio selalu memberikan edukasi kepada para kader sehingga dapat memotivasi ibu agar rajin membawa anaknya ke Posyandu