PENGARUH KASIMAZI (KELAS MODIFIKASI MAKANAN BERGIZI) TERHADAP PERILAKU IBU MEMBERIKAN NUTRISI KEPADA BALITA - Jatmika, Yudha Wahyu; Fitriyana, Puspa; Komari, Jamilatul; Nisak, Chairun; Puspitasari, Novaria; Nurkamilah, Novita; Asri, Siti Aisyah; Sukmawati, Mayangga; Rasni, Hanny (The Indonesian Journal of Health Science, 2018)
Anak Usia 3-5 tahun merupakan tahapan dimana anak mengalami tumbuh kembang dan aktivitas yang pesat sehingga asupan nutrisi  akan  meningkat.  Anak  di usia ini masih bergantung pada orang tua dalam hal  pemberian makan, anak sudah bisa memilih makanan yang disukainya. Peran orang tua sangat menentukan asupan nutrisi pada anak, Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan desain penelitian one group Pretest Posttest. Teknik sampel yang digunakan adalah .pos gizi dilakukan setiap hari minggu selama 1 bulan (4 kali pertemuan) . Data dianalisis dengan menggunakan uji t dependen dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil uji t dependen menunjukkan perbedaan signifikan perilaku lansia dalam pengendalian hipertensi antara pretest dan posttest (p=0,000). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan setelah dilakukan kasimazi (kelas modifikasi makanan bergizi) terhadap perilaku ibu memberikan nutrisi kepada balita. pos gizi dapat meningkatkan pemahaman dan merubah perilaku dari orang tua dalam memberikan gizi bagi anaknya. Sehingga diharapakan adanya pos gizi disetiap posyandu dan rutin diadakan untuk meningkatkan status gizi bagi masyarakat. Kata kunci: pos gizi, nutrisi, perilaku ibu, pemberian nutrisi