GAMBARAN KEMAMPUAN MELAKUKAN RESUSITASI JANTUNG PARU DILIHAT DARI KECEPATAN KOMPRESI PADA PRAKTIK PEMBELAJARAN LABORATORIUM MAHASISWA KEPERAWATAN TINGKAT AKHIR - Marti, Eva (The Indonesian Journal of Health Science, 2018)
Kemampuan melakukan CPR yang merupakan salah satu bagian penting dalam bantuan hidup dasar pada pasien henti jantung yang harus dikuasai oleh perawat.  Seorang mahasiswa perawat harus memiliki kemampuan  melakukan  high quality CPR  untuk dapat dinyatakan lulus dan siap bekerja sebagai perawat.  Tujuan dari studi ini adalah mengetahui gambaran kemampuan melakukan rjp  dilihat dari kecepatan kompresi pada praktik  pembelajaran laboratorium mahasiswa keperawatan  tingkat akhir. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survey deskriptive. Dalam penelitian ini menggunakan menggunakan tehnik total sampling dengan sampel penelitian ini adalah 120 perawat  mahasiswa yang terjadwal dalam pembelajaran laboratorium Keperawatan Gawat Darurat. Pengumpulan data dengan menggunakan checklist dan timer, melihat kecepatan kompresi selama 5 sikulus CPR. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 44,16 % mahasiswa mempunyai kecepatan kompresi 100-120 kali per menit, sedangkan 50,83 % dengan kecepatan >120 kali per menit dan 5% mahasiswa dengan kecepatan <100 kali per menit. Rata-rata kecepatan kompresi mahasiswa adalah 132 kali/menit.Kata kunci : kemampuan RJP : mahasiswa keperawatan  tingkat akhir