Hubungan kekurangan energi kronis pada ibu hamil dengan kejadian berat badan lahir rendah pada bayi baru lahir Di wilayah puskesmas wuluhan tahun 2016 - Ermawan, Ahmad Huda; Indriyani, Diyan; Kholifah, Siti (The Indonesian Journal of Health Science, 2017)
Ibu hamil kekurangan energi kronis beresiko dua kali  melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah dibandingkan dengan ibu hamil yang tidak kekurangan energi kronis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui  hubungan  kekurangan energi kronik  pada ibu hamil dengan kejadian berat badan  lahir rendah pada bayi baru lahir  di wilayah Puskesmas Wuluhan tahun 2016.  Desain penelitian ini adalah korelasional  dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang kekurangan energi kronis  sebanyak 78 responden dan sampel yang diambil 65 responden yang diperoleh dengan  pengambilan data studi dokumentasi dan tehnik pengambilan sampel  dengan sistem  simple random  sampling. Hasil uji statistik menggunakan regresi linier sederhana dengan ?=0,05 nilai p value 0,001, dan nilai b=132.7821 yang berarti  berat badan bayi lahir akan bertambah 132.7821 gram bila lingkar lengan atas bertambah setiap 1 cm,  sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan kekurangan energi kronik pada ibu hamil dengan kejadian berat badan  lahir rendah  pada bayi baru lahir  di wilayah Puskesmas Wuluhan tahun 2016. Rekomendasi penelitian ini ditujukan pada ibu hamil, keluarga, dan masyarakat  supaya dapat meningkatkan status gizi  ibu hamil  agar tidak terjadi kekurangan energi kronis yang dapat menimbulkan kejadian berat badan lahir rendah pada bayi baru lahir.Kata kunci: Ibu hamil, Kekurangan Energi Kronis, Berat Badan Lahir Rendah