TERAPI ABA (APPLIED BEHAVIOR ANALYSIS) TINGKAT DASAR EFEKTIF TERHADAP PERILAKU IMITASI AKSI ANAK AUTIS DI PUSAT TERAPI LPSDM GRAHA JIWA INDONESIA KAB. PRINGSEWU - Ardina, Rani (The Indonesian Journal of Health Science, 2018)
Anak autis mengalami hambatan dalam perkembangan perilaku. Hal ini ditandai dengan terhambatnya perkembangan bahasa, interaksi sosial, kesulitan komunikasi, gangguan perasaan dan emosi serta gangguan dalam perilaku. Aneka hambatan tersebut akan mempengaruhi aspek belajar dan perilaku anak autis. Dengan menggunakan pendekatan terapi ABA (Applied Behavior Analysis) akan memberikan pengaruh terhadap perilaku imitasi anak autis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh terapi ABA (Applied behavioral analysis) tingkat dasar terhadap perubahan perilaku imitasi aksi terhadap obyek pada anak autis di pusat terapi LPSDM Graha Jiwa Indonesia. Disain penelitan menggunakan metoda Eksperimen Semu (quasi experiment) dengan one group pretes posttest. Subyek penelitian berjumlah 9 anak autis (n=9). Instrumen penelitian yang dipakai adalah kurikulum ABA tingkat dasar dengan 20 aktivitas. Analisis data menggunakan uji beda 2 mean (t-test). Hasil uji statistic diperoleh nilai significancy 0,000 (p < 0,05) menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara pengaruh terapi ABA tingkat dasar terhadap perilaku imitasi aksi terhadap obyek pada anak autis. Kata Kunci : autis, terapi applied behavioral analysis, perilaku imitasi aksi