PENGALAMAN PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 TENTANG IMPLEMENTASI PROLANIS BPJS KESEHATAN - Hatmanti, Nety Mawarda; R, Rusdianingseh (The Indonesian Journal of Health Science, 2018)
Program Pengelolaan Penyakit Kronis disebut sebagai pengelolaan penyakit kronis yang di dalamnya terdapat penyakit Diabetes mellitus dan hipertensi pada penderita yang merupakan peserta BPJS Kesehatan untuk mencegah terjadinya komplikasi, meningkatkan kualitas hidup dan melakukan pembiayaan jaminan kesehatan yang efektif dan efisien. Penelitian mempunyai tujuan mengetahui arti dan makna tentang pengalaman pasien Diabetes mellitus tipe 2 terhadap pelaksanaan kegiatan Prolanis BPJS yang selama ini sudah dijalani. Penelitian dengan menggunakan metode kualitatif menggunakan pendekatan studi fenomenologi deskriptif. Pengumpulan data dengan tehnik wawancara mendalam kepada tujuh partisipan. Data yang terkumpul berupa rekaman hasil wawancara dan catatan saat di lapangan. Hasil transkrip verbatim dianalisis dengan menggunakan metode Colaizzi. Hasil penelitian yaitu menghasilkan tujuh tema diantaranya pemahaman partisipan tentang Prolanis BPJS, respon fisik terhadap Prolanis BPJS kesehatan, respon psikososial terhadap Prolanis BPJS kesehatan, penyesuaian jadwal partisipan, kesulitan partisipan dalam pelaksanaan kegiatan prolanis BPJS kesehatan, dukungan keluarga terhadap partisipan dalam prolanis BPJS kesehatan dan dukungan tenaga kesehatan (pelayanan keperawatan).Kata Kunci: Pengalaman, diabetes mellitus tipe 2, BPJS Prolanis