Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan Dengan Motivasi Kerja Perawat Di Ruang Interne Dan Bedah Rsud Solok Selatan Tahun 2017 - Sandra, Rhona (The Indonesian Journal of Health Science, 2017)
Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang besar terhadap motivasi kerja    perawat yang hendak dicapai dalam situasi tertentu, sehingga peran pemimpin dalam suatu organisasi sangatlah penting dan menentukan dalam pencapaian tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini mengetahui hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan motivasi kerja perawat di ruang interne dan bedah. Metode penelitian ini dengan desain cross sectional study, dengan sampel seluruh perawat pelaksana dan katim yang berada di ruang rawat inap interne dan bedah yang berjumlah 37 orang. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang bermakna antara gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan motivasi kerja perawat (p value  =  0,013). Agar kepala ruangan mengenali gaya kepemimpinan yang digunakan karena berpengaruh terhadap motivasi kerja perawat diruangan.Keywords : Gaya, Kepemimpinan, Motivasi