HUBUNGAN ANTARA LAMA PEMAKAIAN KB SUNTIK DMPA DENGAN TIMBULNYA EFEK SAMPING PADA AKSEPTOR KB DI PMB HENRY WULANDARI, A.Md Keb DESA ANTIROGO KABUPATEN JEMBER - Rakhmawati, Dewi (The Indonesian Journal of Health Science, 2018)
Efek samping dari akseptor KB suntik berupa gangguan haid, depresi, rambut rontok, jerawat, perubahan libido, keputihan, mual muntah, pusing, perubahan berat badan, salah satu penyebabnya adalah lamanya pemakaian.  Hal itu dapat berdampak pada gangguan hormonal, gangguan tingkat kesuburan, penumpukan kolesterol akibat timbunan lemak, infeksi, perdarahan vaginal yang berat, keputihan berlebih, klien drop out dari KB suntik. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya hubungan antara lama pemakaian kontrasepsi suntik Depo Medroksiprogesterone acetate (DMPA) dengan timbulnya efek samping pada akseptor KB. Jenis penelitian ini analitik korelasional dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah akseptor kontrasepsi suntik 3 bulan yang telah menggunakan kontrasepsi minimal 3 bulan sebanyak 50 responden. Analisis data dilakukan secara bivariat menggunakan uji spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan 22 aksseptor (44%) mengalami efek samping berat dan sebagian besar mengalami efek samping setelah pemakaian kontrasepsi suntik DMPA > 3 bulan hingga 1 tahun (60%). Terdapat hubungan ke arah positif dan signifikan antara lama pemakaian kontrasepsi suntik DMPA dengan timbulnya efek samping (? = 0,000 < 0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa timbulnya efek samping sangat dipengaruhi oleh lamanya penggunaan KB suntik DMPA. Kata kunci : Lama Pemakaian KB Suntik DMPA, Timbulnya Efek Samping