Efek Famhc (Family Health Conversation) Terhadap Keluarga Dengan Anggota Keluarga Yang Mengalami Masalah Kesehatan Di Desa Glagahwero, Jember - Rasni, Hanny; Rohmana, Devis Yulia; Sahuleka, Nilla (The Indonesian Journal of Health Science, 2017)
Program Keluarga Sehat pada saat ini merupakan salah satu yang dilaksanakan dalam program keperawatan masyarakat, salah satunya pada Puskesmas Panti Kecamatan Jember. Keluarga dengan anggota keluarga yang mengalami suatu masalah kesehatan pasti dapat mempengaruhi sistem dalam keluarga tersebut. Family Health Conversation (FamHC) adalah salah satu intervensi berupa komunikasi terapeutik keluarga yang dibangun oleh anggota keluarga yang lain dengan anggota keluarga yang memiliki masalah kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Family Health Conversation terhadap keluarga dengan anggota keluarga yang mengalami masalah kesehatan di Desa Glagahwero, Jember. Desain penelitian ini adalah preeksperimental one grup, pre-post test dengan jumlah 9 keluarga sesuai dengan kriteria sampel sebagai keluarga mandiri tingkat 1. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, serta peran aktif dalam keluarga sebagai bentuk peningkatan kemandirian keluarga. Perlakuan selama 6 minggu secara intensif melakukan kunjungan 2 kali dalam seminggu, diketahui adanya peningkatan 100% menjadi keluarga mandiri 4. Komunikasi keterlibatan keluarga merupakan tehnik yang dibutuhkan untuk meningkatkan kemauan keluarga dalam mengupayakan adanya perubahan perilaku yang dapat menyelesaikan masalah kesehatan. Perlu dilaksanakan sosialisasi pada perawat perkesmas dalam melakukan salah satu alternatif intervensi keperawatan keluarga dengan bentuk Family Health Conversation.Kata Kunci : Family Health Conversation, keperawatan keluarga