TAFSIR TEMATIK TENTANG MOTIVASI DALAM PENDIDIKAN - Tri Sukitman (Autentik : Jurnal Pengembangan Pendidikan Dasar, 2018)
Motivasi merupakan salah satu terminologi yang penting dalam Ilmu Pendidikan, dan lebih khusus lagi dalam Psikologi Pendidikan. Dalam proses pembelajaran, motivasi bahkan merupakan tahapan atau fase pertama dari sejumlah tahapan yang berujung pada fase umpan balik. Motivasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keefektifan kegiatan belajar siswa. Motivasilah yang mendorong siswa ingin melakukan kegiatan belajar. Dorongan ini akan memberikan dampak yang positif dalam proses pembentukan prestasi belajar siswa. Seperti agama Islam dimana selalu menganjurkan umatnya untuk belajar. Fungsi utama motivasi adalah sebagai pendorong dalam memenuhi berbagai ragam kebutuhan manusia, yang mencakup kebutuhan fisik, psikis, bahkan spiritual-transendental. Fungsi lainnya yang saling berkorelasi satu sama lain ialah menggerakkan, mengarahkan, menjaga, menopang, dan menyeleksi tingkah laku manusia. Berdasar fungsi-fungsi tersebut, Baharuddin sampai kepada kesimpulan bahwa motivasi menjadi kunci utama dalam menafsirkan dan melahirkan perbuatan manusia, yang dalam konsep Islam disebut niyyah dan ‘ibadah. Niyyah merupakan pendorong utama manusia untuk berbuat atau beramal, sedangkan ‘ibadah merupakan tujuan manusia berbuat atau beramal. Maka perbuatan manusia menurutnya, berada pada lingkaran niyyah dan ‘ibadah.