Hubungan Penggunaan Smartphone Dengan Aktivitas Fisik Remaja Di Desa Sumokali Kecamatan Candi Sidoarjo - Meiana Harfika; Dini Mei Widayanti (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2019)
Masa remaja merupakan periode persiapan menuju masa dewasa yang akan melewati beberapa tahapan perkembangan penting dalam hidup. Pola kebiasaan berolahraga/aktivitas fisik yang menjadi sumber kesehatan seluruh tubuh yang perlu ditingkatkan di usia remaja karena fase remaja adalah peluang terbesar bagi remaja untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. Era globalisasi ikut berpengaruh terhadap perubahan gaya hidup dan pola perilaku remaja, terutama perkotaan. Dalam waktu singkat telah berkembang pola perilaku dengan frekuensi konsumsi internet dan media sosial yang tidak terbatas. Penggunaan Smartphone dengan bijak mampu mengendalikan angka kejadian kriminalitas akibat penyalahgunaan fasilitas dari smartphone. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis tingkat aktivitas fisik dan tingkat kecanduan penggunaan smartphone pada remaja di Desa Sumokali Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah remaja di Desa Sumokali Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo yang berjumlah 160 orang. Instrumen pada penelitian berupa kuisioner yaitu Physical Activity Quistionnaire – for Adolescents untuk mengukur tingkat aktivitas fisik dan Smartphone Addiction Scale untuk mengukur tingkat kecanduan penggunaan smartphone.  Hasil penelitian tingkat aktivitas fisik menunjukkan bahwa sebagian besar remaja mempunyai tingkat aktivitas fisik dalam kategori rendah yaitu sebesar 94 remaja (58,8%). Sedangkan pada penggunaan smartphone menunjukkan bahwa sebagian besar remaja mempunyai tingkat kecanduan penggunaan smartphone tinggi yaitu sebesar 105 remaja (65,5%). Hasil analisa statistik bivariat menunjukan adanya hubungan antara tingkat aktivitas fisik dengan penggunaan smartphone dengan nilai p = 0.044.  Implikasi penelitian yaitu mengurangi penggunaan smartphone pada remaja agar aktivitas fisik dapat lebih ditingkatkan.Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Kecanduaan Smartphone, Remaja, Perilaku Gaya Hidup.