Perbedaan Kadar Kolesterol Di Antara Pekerja Di Bandara Soekarno Hatta - Nia Kurniawati; Laila Ulfa (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2018)
Prevalensi penyakit kardiovaskular berdasarkan Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 yaitu penyakit jantung koroner umur ≥15 tahun (1,5%), gagal jantung (0,3%), dan stroke (12,1‰). Hiperkolesterolemia dapat menyebabkan atherosclerosis yang merupakan penyebab utama dari penyakit kardiovaskular.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan rata rata kadar kolesterol di antara pekerja di Bandara Soekarno Hatta. Penelitian cross-sectional ini menggunakan data sekunder Posbindu Penyakit Tidak Menular di Bandara Soekarno Hatta.. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta Posbindu Penyakit Tidak Menular di Bandara Soekarno Hatta, dengan total sampling 411 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat (uji T Independen). Hasil penelitian menemukan rata rata kadar kolesterol responden adalah 205 mg/dl. Ada perbedaan yang signifikan rata-rata kadar koleserol pada pekerja di Bandara Soekarno Hatta diantara kelompok jenis pekerjaan, usia dan jenis kelamin. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa rata-rata kadar kolesterol lebih tinggi pada responden yang bekerja di lapangan, usia > 45 tahun dan pada laki-laki. Kata Kunci       : Kolesterol, pekerja, Posbindu, umur, jenis kelamin, jenis pekerjaan