Determinan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Wilayah Kerja Uptd Puskesmas Jatimulya Kecamatan Tambun Selatan Bekasi Timur - Erlina BR Sinulingga; Samingan Samingan (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2019)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang menjadi masalah kesehatan yang sangat serius. Di puskesmas jatimulya Tambun Selatan Bekasi Timur, penyakit hipertensi masih menjadi masalah utama pada kalangan lansia. Pada tahun 2018 data kasus hipertensi pada bulan januari – juli sebanyak 2.654 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinana kejadian Hipertensi pada lansia di puskesmas Jatimulya Tambun Selatan Bekasi Timur Tahun 2018. Penelitian ini dilakukan bulan Mei sampai Agustus tahun 2018.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian observasional dengan menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adlaah seluruh pasien hipertensi dan tidak hipertensi yang datang berobat di puskesmas jatimulya sebanyak 425 orang, sampel yang diambil adalah sebanyak 156 sampel dengan teknik accidental sampling.  Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariate dengan uji statistic Chi Square. Hasil analisis bahwa ada hubungan IMT dengan kejadian Hipertensi dan tidak ada hubungan yang signifikan kejadian hipertensi dengan jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga dan konsumsi makanan akan tetapi memiliki kecenderungan dengan kejadian hipertensi pada jenis kelamin (68,7%), pendidikan rendah (65,2%), pekerjaan pada bekerja (60,8%), kebiasaan merokok (66,3%), kebiasaan berolahraga tidak teratur (64,5%), kebiasaan konsumsi makananan pada garam (65,1%), minuman (softdrink) (61,8%), makanan (fastfood)(68,4%), serta buah dan sayuran (62,3%).  Bagi para lansia, menjaga kesehatan baik dari tidak merokok, berolahraga teratur dan mengkonsumsi makanan yang sehat agar mengurangi resiko tinggi terhadap hipertensi serta memeriksakan rutin kesehatan khususnya tekanan darah bila perlu.Kata kunci           : Hipertensi, Lansia, Puskesmas Jatimulya