Studi Analisis Manajemen dan Sistem Proteksi Kebakaran di Rumah Sakit X Jakarta Timur - Wirawan Dwi Saputra; Atik Kridawati; Puri Wulandari (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2019)
Rumah sakit meruapakan salah satu tempat yang memiliki risiko bahaya kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sistem keselamatan proteksi kebakaran terkait manajemen proteksi kebakaran, sistem proteksi kebakaran dan sarana penyelamatan jiwa di RS X Jakarta Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan metode wawancara dan observasi dengan lembar checklist. Informan penelitian berjumlah 11 informan yang terdiri dari 2 informan kunci dan 9 informan pendukung. Data di analisis dengan membandingkan pada Permen PU No. 26/PRT/M/2008, Permen PU No. 20/PRT/M/2009 dan SNI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RS X sudah memiliki manajemen proteksi kebakaran namun belum berjalan dengan baik. Sistem proteksi kebakaran aktif sudah cukup sesuai dengan persyaratan. Struktur bangunan sudah memenuhi persyaratan. RS X belum memiliki akses khusus mobil pemadam, sistem pengendali asap, pintu darurat, tangga darurat dan ramp. Program pemeriksaan dan pemeliharaan sarana kebakaran belum semua rutin dilaksanakan. Kesimpulan bahwa RS X masih belum lengkap untuk sarana penyalamatan jiwa, sehingga pihak manajemen RS X perlu untuk melengkapi sarana penyelamatan jiwa  yang masih belum tersedia.Kata kunci:  Analisis sistem keselamatan, proteksi kebakaran, rumah sakit