Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi pada Lansia di Yayasan Kesejahteraan Sosial Teratai Kecamatan Cipayung Jakarta Timur - Ruci Nike Vuspitasari; Laila Ulfa (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2017)
Dari hasil informasi yang didapat bahwa lansia di Yayasan Kesejahteraan Sosial Teratai Kecamatan Kecamatan Cipayung belum pernah dilakukan pengukuran status gizi, oleh karena itu perlu di ketahui bahwa ada kemungkinan terjadi masalah gizi kurang atau gizi lebih pada lansia. Tujuan Penelitan ini untuk mengkaji faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada lansia di Yayasan Kesejahteraan Sosial Teratai Kecamatan Cipayung Tahun 2016. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan studi cross-sectional. Populasi dari penelitian ini adalah semua lansia sebanyak 30 responden, dan sample dari penelitian ini semua lansia di Yayasan Kesejahteraan Sosial Teratai Kecamatan Cipayung Jakarta Timur. Hasil dari penelitin ini adalah responden yang mengalami status gizi normal sebanyak 62.1 %, status gizi gemuk sebanyak 37.9 % dan tidak ditemukan responden dengan status gizi kurus. Ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan riwayat penyakit (Pvalue = 0.033, OR = 1.143) dan pola makan (Pvalue = 0.014, OR = 1.886). Tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan umur (Pvalue = 0.968), status gizi dengan merokok (Pvalue = 0.690), status gizi dengan olahraga (Pvalue = 0.688). Dapat Diimpulkan Riwayat penyakit dan pola makan berhubungan dengan status pada lansia di Yayasan Kesejahteraan Sosial Teratai Kecamatan Cipayung Jakarta Timur 2016. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan perlunya pemeriksaan kesehatan yang sudah di lakukan Yayasan 1x/bulan perlu dilakukan evaluasi berkala mengenai pengukuran status gizi dan senam lansia yang di laksanakan 1x/ minggu dapat di tambah dengan kegiatan-kegiatan yang produktif dan berkelanjutan seperti bersih-bersih lingkungan.Kata kunci : Status Gizi,Pola makan, Riwayat penyakit.