Ada Hubungan Konsumsi Fast Food dengan Kejadian Gizi Lebih pada Remaja di Perkotaan - Yeny Sulistyowati; Yeni Ariestanti; Titik Widayati (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2019)
Makin meningkatnya masalah status gizi lebih (overweight) pada remaja yang disebabkan oleh banyaknya makanan dan minuman siap saji yang menjadi gaya hidup remaja pada saat ini cenderung menggemari fast food maka peneliti tertarik untuk meneliti tentang hubungan konsumsi fast food dengan kejadian status gizi lebih pada remaja SMA X Jakarta Timur. SMA X  merupakan salah satu SMA yang berada di Jakarta Timur bertaraf internasional dimana siswa/siswi dominan memiliki status sosial ekonomi tinggi yang memungkinkan lebih sering mengonsumsi jenis-jenis makanan fast food. Metode penelitian, menggunakan crossectional, dengan populasi adalah seluruh siswa dan siswa SMA X di Jakarta Timur. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebagian siswa/siswi SMA X Jakarta Timur yang  memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, sejumlah 104 orang. Berdasarkan uji statistik menggunakan uji chi square menunjukkan hasil p yaitu < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi fast food dengan status gizi pada remaja SMA X Jakarta Timur.Kata Kunci: Fast Food, Overweight, Remaja