Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Masyarakat Terhadap Upaya Pencegahan Penyakit Tuberkulosis - Dessy Denila Sari; Samingan Samingan (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2017)
Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis, yang paling umum mempengaruhi paru-paru. Prevalensi penyakit TBC pada 4 tahun terakhir  yaitu tahun 2012 sebanyak 32 kasus,tahun 2013 sebanyak 45 kasus,tahun 2014 dan tahun 2015 sebanyak 17 kasus.  Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap  terhadap upaya pencegahan penyakit tuberkulosis. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah; kuantitatif dengan desain cross sectional, sampel dalam penelitian ini adalah warga Kelurahan Pulogadung Jakarta, Timur sebanyak 100 responden yang didapat dengan teknik Cluster Sampling. Analisis data analisis univariat dan bivariate dengan menggunakan uji Chi- square. Hasil analisis univariat menunjukkan 49% responden memiliki  upaya pencegahan penyakit TBC kurang, 50% responden memiliki pengetahuan kurang terhadap upaya pencegahan penyakit TBC dan 51% responden memiliki sikap negative terhadap upaya pencegahan penyakit TBC yang. Analisis bivariat   dengan   uji   Chi-square   dengan   α=0.05,   hasil   analisis didapatkan ada hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan penyakit TBC (p value=0.000), dan ada hubungan antara sikap masyarakat dengan upaya pencegahan penyakit TBC (p value=0.009). Dengan kejadian TBC diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat dalam upaya pencegahanan Tubercolosis. Kata Kunci : Tuberkulosis, Pengetahuan, Sikap.