Peran Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Terhadap Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Siswa Sekolah Dasar SDN Cipayung 05 Jakarta Timur - Rani Dwi Safitri; Sri Widodo (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2018)
Kegiatan Trias UKS  menjadi alat ukur perilaku kesehatan untuk siswa dan siswi di sekolah iti sendiri salah satu nya adalah PHBS. Tujuan umum dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  gambaran  pelaksanaan  program  UKS denga Perilaku PHBS. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa dan  siswi  kelas  VI  SDN  Cipayung  05  pagi  tahun  2018  sejumlah  96  orang.  Teknik sampling dengan menggunakan teknik Random sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 77 responden. Analisis data secara univariat dan bivariat dengan uji Chi Square.   Hasil   penelitian   menunjukan   tidak   ada   hubungan   antara   pendidikkan kesehatan  dengan PHBS siswa (p value = 0,331), tidak ada hubungan antara Pelayanan kesehatan dengan PHBS siswa (p value = 0,450) dan tidak ada hubungan antara Pembinaan Lingkungan Sekolah dengan PHBS siswa (p value = 1.000).  Kesimpulan nya adalah tidak ada hubungan nya pelaksanaann Trias UKS dengan PHBS. Sehingga disarankan kepada pihak sekolah SDN Cipayung 05 untuk memperhatikan factor – factor lain yang dapat memberikan pengaruh terhadap PHBS siswa.Kata Kunci : Sekolah dasar, Siswa,UKS, PHBS