Analisis Risiko Pengoperasian Tower Crane Pada Pekerjaan Bekisting Dan Cor Semen Di Proyek Apartemen Enveciio Margonda, Depok - Brahma Deva; Evi Nopiyanti (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2018)
Tower crane adalah salah satu jenis alat berat yang digunakan untuk membangun gedung bertingkat atau jembatan. Fungsi tower crane adalah untuk mengangkut material bangunan dari bawah menuju ke bagian yang ada di atas. Alat ini digunakan di proyek Apartemen Enveciio Margonda untuk mengangkut bahan concrete bucket dalam proses pengecoran kolom bangunan, mengangkut besi beton, bekisting, pasir, batu bata, atap rangka baja, plat, unit elektrikal, dan mekanikal. Dalam mengoperasikan alat tersebut terdapat risiko, seperti terjepit, tertimpa material, hingga meninggal dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai tingkat risiko pengoperasian tower crane pada pekerjaan bekisting dan cor semen di proyek Apartemen Enveciio, Margonda. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analatik dengan metode semi kuantitatif. Populasinya adalah 6 orang pekerja pada bagian pengangkatan bekisting dan 6 orang bagian pengangkatan cor beton. Hasil penelitian yang didapat nilai tingkat risiko pada pekerjaan bekisting pada tahap pengangkatan material 450 (very high) dan tahap pengawasan rigger 150 (Subtancial). Sedangkan pada cor semen pada tahap pengangkatan concerete bucke dan pengawasan rigger mendapat nilai 300 (Priority 1). Disarankan melakukan mantenance, pengawasan, melaksanakan SOP.Kata kunci  : Tower crane, risiko, bekisting, concrete bucket