Pengetahuan Dan Persepsi Masyarakat Terhadap Kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (Psn - Meithyra Melviana Simatupang; Rafika Oktivaningrum; Ike Pratiwi; Gestafiana Gestafiana (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2019)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) sampai saat ini, masih merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Jumlah kasus DBD di berbagai daerah di Indonesia semakin bertambah setiap tahunnya. Penyakit ini ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk betina yang terinfeksi. Pengendalian lingkungan merupakan salah satu upaya yang dapat secara efektif mencegah penyebarab DBD. Salah satu caranya adalah mengendalikan jumlah nyamuk penyebab DBD dengan melakukan pemberantasan sarang nyamuk (PSN). Namun, untuk pelaksanaan upaya tersebut, dibutuhkan peran serta partisipasi masyarakat yang dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan persepsi masyarakat. Oleh karena itu, perlu dilakukan studi untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan persepsi masyarakat terhadap kegiatan PSN. Tujuan agar dapat mendukung terlaksananya program PSN, sehingga pengendalian nyamuk penyebab DBD dapat berhasil dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Informan yang terpilih yaitu masing-masing 2 orang dari kelompok kasus dan non kasus serta 1 orang petugas Puskesmas. Pemilihan jenis informan yang berbeda dan observasi lingkungan rumah informan berfungsi untuk validasi data.  Pengumpulan data primer pengetahuan dan persepsi informan dilakukan dengan wawancara mendalam dengan menggunakan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil studi, ditemukan bahwa informan penelitian belum memiliki pengetahuan dan persepsi yang baik mengenai kegiatan PSN dan pelaksanaannya. Pengetahuan dan persepsi mempengaruhi pelaksanaan kegiatan PSN di lingkungan masyarakat. Pembentukan program pemberdayaan masyarakat mengenai pentingnya kegiatan PSN dan meningkatkan peran bidang promosi kesehatan di Puskesmas perlu dilakukan untuk dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat.Kata kunci  : pengetahuan, persepsi, pengendalian lingkungan, pencegahan DBD