Efektifitas Alat Bantu Penyuluhan Terhadap Peningkatan Pengetahuan WUS Tentang Tes IVA - Ayu Lestari Aribowo; Akhmad Muttaqin (Jurnal Untuk Masyarakat Sehat (JUKMAS), 2019)
Di Propinsi Banten angka kejadian kanker serviks pada tahun 2013 menunjukkan angka kejadian sebanyak 7,35%. Sedangkan di Kota Tangerang kejadian kanker serviks menunjukkan angka 6,2% (BPPK, 2014). Di Indonesia, cakupan program skrining baru sekitar 5% wanita yang melakukan pemeriksaan skrining IVA tersebut. Hal ini juga bisa disebabkan oleh kurangnya pengetahuan Wanita Usia Subur yang sudah menikah untuk melakukan Tes IVA.  Karena pengetahuan merupakan suatu domain yang penting untuk terbentuknya tindakan seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektifitas Alat Bantu Penyuluhan Terhadap Peningkatan Pengetahuan WUS Tentang Tes IVA di Wilayah Kerja Puskesmas Karawaci Baru Kota Tangerang Provinsi Banten pada Tahun 2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimental dengan bentuk pretest-posttest with control group design. Pada penelitian ini, kelompok Intervensi I mendapatkan edukasi dengan alat bantu penyuluhan audio-visual sedangkan kelompok Intervensi II diberikan edukasi dengan alat bantu penyuluhan visual. Pada penelitian ini sebagai populasi adalah keseluruhan Wanita Usia Subur berusia 25-45 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Karawaci Baru yang berjumlah 7.472 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling, dengan jumlah sampel yang diperoleh 36 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat (Mann Whitney-U dan Wilcoxon. Hasil uji statistik didapatkan nilai p=0,025<0,05 yang berarti Ho ditolak,  maka dapat disimpulkan pada alpha 5% terbukti ada perbedaan yang signifikan rata-rata pengetahuan Wanita Usia Subur tentang Tes IVA sebelum (pre test) dan sesudah (post test) penyuluhan antara alat bantu Audiovisual dan Visual. Simpulan: rata-rata pengetahuan wanita usia subur tentang tes iva dari kelompok intervensi I maupun II sudah cukup baik, yang artinya sudah ada kegiatan pemberian informasi yang dilakukan sebelumnya walaupun belum maksimal. Untuk itu perlu adanya suatu inovasi dalam pemberian informasi agar dapat meningkatkan engetahuan serta keikutsertaan WUS dalam mendeteksi kanker serviks.Kata kunci : IVA, WUS, kanker serviks