TINJAUAN PENGETAHUAN IBU DAN POLA PEMBERIAN ASI DI KELURAHAN KAYUBULAN KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Talibo, Sofyawati D.; Ahmad, Mohamad Iqbal (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2017)
ABSTRACT The lack of knowledge and skill of breastfeeding lead mothers to become susceptible to the promotion of infant formula that is often stated as a substitute for breast milk. As a result, the number of bottle-feeding, which is potentially harmful to babies, is increasing. This study aims to review the mothers? knowledge and breastfeeding patterns in the sub-district of Kayubulan, Limboto, Gorontalo regency. The research method is descriptive survey. Population is 32 people. The data were collected by using questionnaires. Results: 29 mothers (90,6%) has comprehensive knowledge and 25% (71,8%) has regular pattern of breastfeeding. Conclusion: most mothers in Kayubulan Village havecomprehensive knowledge and regular pattern of exclusive breastfeeding. Keywords: Knowledge, Pattern, breast Milk ABSTRAK Kurangnya pengetahuan dan keterampilan ibu menyusui tentang keunggulan ASI dan manfaat ASI menyebabkan mereka mudah terpengaruh oleh promosi susu formula yang sering dinyatakan sebagai pengganti air susu ibu, sehingga dewasa ini semakin banyak ibu menyusui memberikan susu botol yang sebenarnya merugikan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengetahuan ibu dan pola pemberian ASI di kelurahan Kayubulan kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan survei deskriptif. Populasi sebanyak 32 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil yang diperoleh peneliti didapatkan pengetahuan ibu tentang ASI termasuk baik dengan jumlah 29 orang (90,6%) dan pola pemberian ASI termasuk baik dengan jumlah 25 orang (78,1%) berdasarkan hasil jawaban kuesioner. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar ibu di Kelurahan Kayubulan memiliki pengetahuan yang baik tentang ASI dan sebagian besar ibu di kelurahan Kayubulan memberikan ASI Eksklusif. Kata Kunci: Pengetahuan, Pola Pemberian, ASI