UJI DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP COOKIES YANG DISUBSTITUSI TEPUNG BIJI NANGKA - Adam, Mariyanti; Arbie, Fitri Yani (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2018)
ABSTRACT Background: Generally, untapped jackfruit seeds are just wasted and eventually rot into garbage. One handling of the problem of jackfruit seeds is made of jackfruit seed flour as a substitute in making cookies, because cookies are processed foods that are often consumed by the public. The substitution of jackfruit seed flour in cookies on the level of consumer acceptance through organoleptic tests which includes taste, color, aroma and texture with the substitution of 0 grams, 50 grams, 100 grams and 150 grams. Method: The method used in this study is a type of experimental research and organoleptic test with 4 treatments, carried out in a culinary laboratory majoring in nutrition. The statistical analysis used was the effectiveness index test analysis.The purpose of this study is to find out how consumer acceptance of cookies substituted with 0 grams of jackfruit seed flour, 100 grams, 100 grams and 150 grams. Results: showed that the highest level of acceptance was for organoleptic taste test, namely by 100 gram substitution by 45%, color that is by 50 gram substitution by 37.5%, aroma ie by 50 gram substitution of (45%) and texture namely by 50 gram substitution of 55%. Conclusion: based on the test of the effectiveness of the consumer acceptance level of the highest cookies, namely the substitution of 100 grams with the variable weight of 3.798 and the lowest that is the substitution of 50 grams with a variable weight of 3.622. Keywords:organoleptic test, jackfruit seeds flour, cookies. ABSTRAK Latarbelakang: Pada umumnya biji nangka tidak dimanfaatkan hanya terbuang begitu saja dan lama-kelamaan membusuk menjadi sampah.Salah satu penanganan masalah biji nangka yaitu dibuat tepung biji nangka sebagai bahan substitusi dalam pembuatan cookies, karena cookiesmerupakan makanan olahan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Substitusi tepung biji nangka pada cookies terhadap tingkat penerimaan konsumen melalui uji organoleptik yang meliputi rasa, warna, aroma dan tekstur dengan substitusi 0 gram, 50 gram, 100 gram dan 150 gram.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana daya terima konsumen terhadap cookiesyang disubstitusi tepung biji nangka.0 gram, 100 gram, 100 gram dan 150 gram. Metodepenelitian: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen dan uji organolpetik dengan 4 kali perlakuan, yang dilaksanakan di laboratorium kuliner jurusan gizi. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis uji indeks efektivitas. Hasil penelitian: Tingkat penerimaan yang paling tinggi adalah untuk uji organoleptik rasa yaitu dengan substitusi 100 gramsebesar 45%, warna yaitu dengan substitusi 50 gram sebesar 37,5%, aroma yaitu dengan substitusi 50 gram sebesar 45% dan tekstur yaitu dengan substitusi 50 gram sebesar 55%. Kesimpulan, berdasarkan uji efektivitas bahwa tingkat penerimaan konsumen terhadap cookies yang paling tertinggi yaitu pada substitusi 100 gram dengan bobot varabel sebesar 3.798 dan terendah yaitu pada substitusi 50 gram dengan bobot variabel sebesar 3.622. KataKunci:ujiorganoleptik, tepungbijinangka, cookies.