STATUS GIZI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IX UNGGULAN DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI GORONTALO - Lukman, Salman; Goi, Misrawatie (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2018)
ABSTRACT Background: nutritional status is one of most influencing factors at Human Resource quality related to intelligence, productivity and creativity. Goal of education can be achieved through learning process to advance knowledge and skill. Evaluation of learning achievement can provide description on students? learning achievement. Research objective: to investigate correlation of nutritional status with students? learning achievement at class IX of MTs Negeri Gorontalo. Research methodology: this is an analytical survey research with cross sectional study. Research instrument is questionnaire. Data are analyzed through bivariate way with SPSS program. Research finding: for nutritional status; mostly students have good nutritional status namely 71 students (89,9%) and 8 students (10,1%) have less nutritional status. For learning achievement; 39 students (49,4%) have good category of learning achievement while 40 students (50,6%) have sufficient category. Conclusion: there is not meaningful correlation between nutritional status with students? learning achievement at class IX of Unggulan at MTs Negeri Gorontalo (p > 0,05). Keywords: nutritional status, learning achievement, excellent students ABSTRAK Latar belakang : Status gizi merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh pada kualitas SDM terutama yang terkait dengan kecerdasan, produktivitas dan kreativitas. Tujuan pendidikan dapat tercapai melalui proses pembelajaran yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Evaluasi hasil belajar dapat memberikan gambaran tentang prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui hubungan status gizi dengan prestasi belajar siswa kelas IX Unggulan MTs Negeri Gorontalo. Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan survey analitik dengan rancangan studi potong lintang. Instrumen yang digunakan kuesioner. Analisis data dilakukan secara bivariat dengan program SPSS. Hasil penelitian : Untuk status gizi; sebagian besar siswa dengan ststus gizi baik yaitu 71 orang (89,9%) dan sebanyak 8 orang (10,1%) dengan status gizi kurang. Untuk prestasi belajar; hampir sama jumlah dan persentasenya antara kategori prestasi belajar baik dan cukup, yang mana kategori prestasi belajar baik 39 orang (49,4%) dan kategori prestasi belajar cukup 40 orang (50,6%). Kesimpulan : Tidak terdapat hubngan yang bermakna antara status gizi dengan prestasi belajar pada siswa kelas IX unggulan MTs Negeri Gorontalo (p > 0,05). Kata Kunci: status gizi, prestasi belajar, siswa unggulan