FAKTOR RESIKO TERJADINNYA OBESITAS PADA SISWA TAMAN KANAK-KANAK RAUDHATUL ATHFAL AL MOURKI - Anasiru, M. Anas; Sutarno, Wiwi Ulfairah (JOURNAL HEALTH AND NUTRITIONS, 2016)
ABSTRACT Overweight and obesity occur due to higher energy intake than the energy released. High energy intake is caused by consumption of high-energy food sources and fats, while low energy consumption is caused by lack of physical activity and sedentary life style. (Minarto, 2011)This study aims to determine the risk factors for obesity in Raudhatul Athfal Almourky kindergarten students in Gorontalo RegencyThe method of this study included the type of analytical survey research. The population of 82 children and 15 children was sampled. The independent variables are risk factors including diet, and physical activity. Variable bound is Obesity in kindergarten students. Data analysis in this study used the "Chi Square (X2)" statistical test. "Research results for diet: X2 table, Î±; 0.90 = 0.0158 and X2 count = 0.085; means X2 count is greater than X2 table. Research Results for physical activity: X2 table, Î±; 0.90 = 0.0158 and X2 count = 0.417; means X2 count is greater than X2 table.Conclusions: There are dietary risk factors for the incidence of obesity in the Raudhatul Athfal Almourky District of Gorontalo Regency. There are risk factors for physical activity in the incidence of obesity in Gorontalo.Raudhatul Athfal Almourky Kindergarten. Factors of physical activity have more influence on obesity than factors diet in Raudhatul Athfal Almourky Kindergarten Gorontalo District. ABSTRAK Kegemukan dan obesitas terjadi akibat asupan energi lebih tinggi daripada energi yang dikeluarkan. Asupan energi tinggi disebabkan oleh konsumsi makanan sumber energi dan lemak tinggi, sedangkan penegluaran energi yang rendah disebabkan karena kurangnya aktivitas fisik dan sedentary life style. (Minarto, 2011)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko terjadinya obesitas pada siswa taman kanak-kanak Raudhatul Athfal Almourky Kabupaten GorontaloMetode penelitian ini termasuk jenis penelitian survey analitik.Populasi sebanyak 82 anak dan 15 anak dijadikan sampel. Variabel bebas yaitu faktor risiko meliputi pola makan, dan aktivitas fisik.Variabel Terikat yaitu Obesitas pada siswa taman kanak-kanak. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistic â€œChi Square (X2).â€Hasil penelitian untuk pola makan :X2 tabel, Î±; 0,90 = 0,0158 dan X2 hitung = 0,085; berarti X2 hitung lebih besar dari X2 tabel. Hasil Penelitian untuk aktivitas fisik :X2 tabel, Î±; 0,90 = 0,0158 dan X2 hitung = 0,417; berarti X2 hitung lebih besar dari X2 tabel.Kesimpulan ;Adanya faktor risiko pola makan terhadap kejadian obesitas di Taman Kanak-kanak Raudhatul Athfal Almourky Kabupaten Gorontalo.Adanya faktor risiko aktifitas fisik terhadap kejadian obesitas di Taman Kanak-kanak Raudhatul Athfal Almourky Kabupaten Gorontalo.Faktor aktifitas fisik lebih berpengaruh terhadap kejadian obesitas dibandingkan faktor pola makan di Taman Kanak-kanak Raudhatul Athfal Almourky Kabupaten Gorontalo.