Penerapan Metode American Productivity Center (APC) dalam Meningktakan Produktivitas dan Profitabilitas (Studi Kasus UD Putra Indah) - neng sri novi (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2015)
UD. Putra Indah merupakan usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan perabot salah satunya adalah produk sofa dan kamar set. Pentingnya pengetahuan mengenai produktivitas merupakan sarana untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas perusahaan. Oleh karena itu produktivitas penting untuk diketahui bagi semua pihak yang menghasilkan output dengan menggunakan input sebagai pendukung. Dengan produktivitas yang baik, pemborosan terhadap sumber daya perusahaan dapat dihindari. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat indeks produktivitas dan indeks profitabilitas yang akan dicapai UD.Putra Indah berdasarkan pada pemanfaatan sumber daya yang berhubungan dengan tenaga kerja, bahan baku, energi, dan modal, dengan menggunakan metode The American Productivity Center (APC). Tujuan selanjutnya adalah melakukan perbaikan produktivitas dengan menggunakan diagram sebab akibat  (fishbone). Pengukuran produktivitas yang dihasilkan dalam penelitian adalah tingkat produktivitas dan profitabilitas mengalami naik turun yang tidak konstan ini terlihat pada tingat produktivitas ditahun 2009 yaitu -0,542% dan tahun 2010 menurun sebesar –3,542%, sedangkan untuk tingkat profitabilitas ditahun 2009 sebesar -0,512% dan tahun 2010 sebesar -3,578%, dimana disebabkan oleh penggunaan sumber daya yang kurang optimal sehingga masih banyak terjadi pemborosan pemakaian input pada perusahaan. Diagram sebab akibat (FishBone) masih banyak yang dapat menurunkan produktivitas. Hal ini berarti bahwa perusahaan harus lebih memfokuskan perhatian pada penggunaan input material dan input modal serta input energi yang lebih efektif dan efisien sebagai upaya perencanaan peningkatan produktivitas untuk periode mendatang.  Kata kunci : Produktivitas, Profitabilitas,  metode APC,  Diagram Sebab akibat (Fishbone)