Usulan Rancangan Perbaikan Nilai Insentif Untuk Meningkatkan Kepuasan Kerja dan Menurunkan Turnover Karyawan Di PT. Bersama Makmur Raharja Pekanbaru - Tengku Nurainun ST., MT (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2015)
ABSTRAK                                 Karyawan merupakan aspek penting dalam sebuah perusahaan yang mempunyai pengaruh cukup besar terhadap perkembangan dan kemajuan perusahaan. Sama halnya dengan konsumen, kepuasan karyawan juga harus dijaga oleh perusahaan demi tercapainya tujuan yang diinginkan. PT. Bersama Makmur Raharja Pekanbaru merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang perkreditan sepeda motor bekas dan refinancing.      Penelitian ini membahas tentang rancangan pengelolaan insentif yang diberikan kepada karyawan dengan tujuan untuk mengurangi terjadinya turnover di PT. Bersama Makmur Raharja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda dan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  adanya hubungan yang signifikan antara variabel kepuasan kerja terhadap turnover karyawan dengan nilai signifikan uji F dan t  0,000. Sedangkan variabel independen yang paling dominan adalah variabel pay, karena memiliki nilai beta yang paling besar yaitu 0,962.    Pemberian insentif menggunakan metode piece work dan metode  production bonus. Untuk sales counter refinancing akan mendapatkan insentif tambahan jika penjualan minimal 25 unit/bulan terpenuhi, dimana jumlah penjualan yang lebih akan mendapatkan Rp. 200.000/unit dengan batasan perhitungan maksimal 5 unit. Sedangkan untuk sales finance refinancing akan mendapatkan insentif tambahan jika penjualan minimal perbulannya juga terpenuhi yaitu sebanyak 15 unit, dengan ketentuan setiap kelebihan penjualan  akan mendapatkan tambahan insentif sebesar Rp. 150.000, dengan batasan perhitungan maksimal 5 unit. karyawan sales counter dan sales refinancing akan mendapatkan uang tunjangan sebesar Rp. 250.000/bulan. Kata Kunci: Insentif, Kepuasan Kerja Sistem Merit, dan Turnover.