Analisa Kecelakan Kerja di PT. Haluan Riau Pekanbaru - AHMAD MAS'ARI (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2019)
Rendahnya kesadaran akan pentingnya penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terutama pada sektor industri menjadi penyebab utama terjadinya kecelakaan kerja di Indonesia. Demi untuk melihat penerapan standar K3 ini, peneliti mengamatinya di PT. Haluan Riau. Seperti apa realitas penerapan K3 di PT. Haluan Riau? Itulah yang menjadi dasar penelitian ini. PT. Haluan Riau merupakan sebuah perusahaan swasta yang bergerak di bidang industri koran. Pengamatan penerapan K3 ini dilakukan di divisi sirkulasi dan distribusi. Berdasarkan realitas di lapangan yang peneliti temukan, bahwa karyawan tidak menerapkan standar K3 sesuai dengan semestinya, seperti: (1) Tidak adanya alat pelindung diri, (2) Pekerja kelelahan karena over jam kerja, (3) Tidak ada display di lantai produksi, (4) Ruangan kerja tidak nyaman.