Optimasi Waktu dan Biaya Menggunakan Metode Time Cost Trade Off pada Proyek Access Road Construction and Soil Clean Up - Suherman ST., MT (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2017)
Salah satu proyek yang dijalankan oleh PT.Ikhtiar Mulia Kontruksi adalah proyek Access Road Construction and Soil Clean Up. Proyek Access Road Contruction and Soil Clean Up merupakan suatu proyek pengerjaan pembuatan akses jalan masuk dan pembersihan daerah area yang terkontaminasi oleh limbah minyak. Pada proyek sebelumnya terjadi keterlambatan penyelesaian proyek  mengakibatkan adanya pertambahan biaya proyek sebesar 0,20%. Pada proyek access road construction and soil clean up yang akan diteliti, proyek  direncanakan dimulai pada tanggal 1 maret 2016, namun dalam pelaksanaannya proyek mengalami penundaan pelaksanaan hingga 7 maret 2016. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif kepada perencana proyek untuk dapat menyusun perencanaan yang terbaik sehingga dapat mengoptimalkan waktu dan biaya dalam menyelesaikan suatu proyek, dengan melakukan perbandingan penambahan jam kerja, tenaga kerja, serta kapasitas alat yang digunakan. Penelitian ini  menggunakan metode time cost trade off dengan bantuan software Microsoft  Project 2007, untuk penyusunan jaringan kerja  dan melihat lintasan kritis pada proyek. Dari hasil penelitian, didapat waktu dan biaya yang optimal untuk proyek yaitu dengan melakukan penambahan alat dengan durasi proyek 100 hari kerja dengan biaya total Rp. 4.895.673.552.Kata Kunci: Time Cost Trade Off, Crash Duration, Crash Cost, Cost Slope