Optimalisasi Rute dan Penjadwalan Pengangkutan Sampah di Kota Pekanbaru (Kec. Tampan) Menggunakan Metode Saving Matrix (Studi Kasus: UD. Salacca Tapanuli Selatan) - Rahmat Fauzi (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2019)
ABSTRAKSampah menjadi masalah yang cukup rumit bagi beberapa Kota seperti di Pekanbaru khususnya di kecamatan Tampan. Permasalahan sampah tidak hanya pada volumenya saja, namun masih terdapatpenumpukan sampah di suatu lingkungan rumahan dan Tempat Pembuangan Sementara (TPS) sehingga mencemari udara dan lingkungan disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute optimal pengangkutan sampah di kecamatan Tampan Kota Pekanbaru, mengetahui jadwal pengangkutan sampah di kecamatan Tampan Kota Pekanbaru, dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan menurut pandangan agama islam melalui safari dakwah kesetiap masjid. Metode Saving Matrix merupakan salah satu teknik yang digunakan untuk menjadwalkan sejumlah kendaraan terbatas untuk mengirimkan barang produksinya ke konsumen dengan meminimumkan jarak tempuh dan Vehicle Routing Problem (VRP) merupakan sebuah pencarian atas cara penggunaan yang efisien dari sejumlah vehicle yang harus melakukan perjalanan untuk mengunjungi sejumlah tempat untuk mengantar dan menjemput barang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada dump truck A total jarak DLHK-TPS1-TPS2-TPA-DLHK sebesar 64,5 km, dump truck B total jarak DLHK-TPS1-TPS3-TPS4-TPA-DLHK sebesar 74,2 km, dump truck C total jarak DLHK-TPS6-TPS5-TPS7-TPA-DLHK sebesar 68,5 km, dump truck D total jarak DLHK-TPS5-TPS7-TPS9-TPA-DLHK sebesar 70,3 km¸ dump truck E total jarak DLHK-TPS10-TPS8-TPA-DLHK sebesar 63 km¸ dump truck F total jarak DLHK-TPS10-TPS12-TPA-DLHK sebesar 65 km¸ dan dump truck G total jarak DLHK-TPS11-TPS14-TPS13-TPA-DLHK sebesar 69,1 km dengan jadwal pengangkutan satu hari sekali setiap jenis dump truck. Kata Kunci: Penjadwalan; Rute; Saving Matrix; Vehicle Routing Problem (VRP)