DESKRIPSI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VIII DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - susanti, herlina apri; Ponoharjo, Ponoharjo; Oktavian, Dian Nataria (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis pesertadidik kelas VIII dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Teknikpengambilan sampel menggunakan purposive sample.Sampel yang diambil sebanyak 1 kelaseksperimen, 1 kelas kontrol, dan 1 kelas uji coba.Metode pengumpulan data yang digunakanadalah tes, observasi dan dokumentasi.Instrumen penelitian berupa tes dengan taraf signifikansi5%.Teknik analisis data menggunakan uji-t satu pihak kanan. Hasil penelitian menunjukkankemampuan komunikasi yang diajar menggunakan model pembelajaran problem basedlearning lebih baik dari pada yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung.Dibuktikan dengan nilai rata-rata kelas eksperimen yang diajar menggunakan model problembased learning dari pada kelas kontrol yang diajar menggunakan model langsung, yaitu denganrata-rata kelas eksperimen 74,000 dan kelas kontrol 62,205.