PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS RINGKASAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW SISWA KELAS VIII.1 SMPN 9 PAYAKUMBUH - Retti, Sufia (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena rendahnya keterampilan siswa menulis ringkasan.Selain itu kurangnya minat, motivasi dalam pembelajaran menulis.Hal ini dikarenakan oleh strategi dan pendekatan yang digunakan.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis ringkasan menggunakan pembelajaran tipe jigsaw siswa kelas VIII.I SMPN 9 Payakumbuh.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas.Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus melalui empat tahapan, yaituperncanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Data penelitian terdiri dari data kualitatif dan data kuantitatif.Data kualitatif dikumpulkan melalui observasi dan catatn lapangan, dan data kuantitatif diperoleh melalui ter unjuk kerja dan angket respon siswa.Temuan penelitian menunjukan bahwa keterampilan menulis ringkasan siswa meningkat menggunakan pembelajaran tipe jigsau. Peningkatan tersebut terlihat pada hasil tes siklus 1 dengan rata-rata 69,5 yang berada pada klasifikasi lebih dari cukup dan siklus 2 dengan rata-rata 79,5 berada pada klaifikasi baik. Faktor yang menyebabkan terjadinya peningkatan tersebut pemilihan metode yang sesuai dengan materi, rencana dan tindakan guru yang tepat.