PENGARUH PENGGUNAAN SUMBER BELAJAR DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR BAHASA INGGRIS - Banat, azizatul (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan sumber belajar dan motivasi terhadap prestasi belajar bahasa Inggris mahasiswa. Sumber belajar yang digunakan pada kelas eksperimen adalah modul, pada kelas kontrol adalah non modul (buku teks). Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 70 orang mahasiswa dari 102 orang populasi penelitian mahasiswa S1 Penjaskesrek FKIP Unived Bengkulu. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis varians (anava dua jalur) pada taraf signifikansi ?:0,05.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) prestasi belajar bahasa Inggris mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan sumber belajar modul lebih tinggi daripada prestasi belajar bahasa Inggris mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan sumber belajar non modul (buku teks), (2) ada pengaruh interaksi antara penggunaan sumber belajar dan motivasi terhadap prestasi belajar bahasa Inggris, (3) prestasi belajar bahasa Inggris mahasiswa bermotivasi tinggi yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan sumber belajar modul lebih tinggi dari pada prestasi belajar mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan sumber belajar non modul (buku teks), (4) prestasi belajar bahasa Inggris mahasiswa bermotivasi rendah yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan sumber belajar modul lebih tinggi dari pada mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan sumber belajar non modul (buku teks).