RESPON PEMBACA TERHADAP KARYA SASTRA (NOVEL) PRESPEKTIF NILAI MORAL ORANG MINANGKABAU KAJIAN DEKONSTRUKSI - Aprisa, Rico (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2018)
Komunitas Minangkabau, yang saat ini berada di provinsi Sumatera Barat, adalah masyarakat yang tidak pernah lepas dari tradisi sastra, hal ini terlihat dari budaya yang mereka miliki hingga saat ini, seperti, berpantun, sambah-tambah, saluang, kaba dan lainnya Tradisi sastra Minangkabau tidak lepas dari nilai budaya setempat, yang tentunya memiliki metode dan norma menurut prespektip masyarakat Minangkabau. Karya sastra yang merupakan cerminan fakta atau fakta sosial, adalah tanggapan seorang penulis, penulis menanggapi fakta sosial, dan dengan kreativitasnya, penulis menghasilkan karya sastra, yang kembali direspon oleh pembacanya. Tentu respon pembaca ini akan bervariasi, menurut pengalaman empiris, area, jenis kelamin, waktu dan lain-lain. Apalagi pembaca orang Minangkabau pasti akan melakukan respon pembaca menurut prespektip orang Minangkabau.