PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL DAN SIKAP REMAJA TERHADAP PERUBAHAN TATA NILAI DI NAGARI CUPAK KABUPATEN SOLOK - Putra, Riki Wanda (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan, mengolah, menganalisis danmendeskripsikan serta membahas tentang : mengetahui pengaruh lingkungan sosial dansikap remaja terhadap perubahan tata nilai di Nagari Cupak Kabupaten Solok, Jenispenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif.Untuk mencapai tujuan penelitian teknik pengumpulan data menggunakan angket.Pengolahan data untuk menguji reliabilitas menggunakan rumus Product Moment, yangkemudian dilanjutkan oleh Sperman Brown. Teknik data formula analisis menggunakanpersentasi determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yangsignifikan antara sikap remaja terhadap perubahan tata nilai di Nagari Cupak, karenalingkungan sosial remaja Nagari Cupak mempunyai peran penting sebagai wahana yangbersifat non formal dalam rangka menciptakan atau membentuk karakter atau sikapremaja di Nagari Cupak dalam bersosialisasi serta bergaul dan berkomunikasi di NagariCupak Kabupaten Solok.