PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBANTUANPETA PIKIRAN PADA MATERI MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI SISWA KELAS X MA SWASTA GANTUNG CIRI KABUPATEN SOLOK - Arianti, Rita (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul materi pembelajaran bahasa Indonesia berbasis peta pikiran pada kemampuan menulis argumentasi yang valid,praktis dan efektif bagi siswa kelas X MA Swasta Gantung Ciri Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D pembangunan.Berdasarkan analisis dan pembahasan data, penulis memberikan beberapa kesimpulan. Pertama, validasi modul materi pembelajaran bahasa Indonesia dengan pemetaan pikiran dalam menulis argumentasi pada siswa kelas XMA Swasta Gantung Ciri cenderung sangat valid dengan 82.01. Kedua, kepraktisan modul yang dapat dikatakan sangat baik dengan 82.40. Ketiga, efektivitas modul cenderung sangat efektif dengan 94.62 dan kelengkapan menunjukkan hasil belajar adalah kategori sangat baik atau 82.75(24 siswa dari 29 siswa). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran di sekolah, terutama untuk siswa kelas X MA Swasta Gantung Ciri dalam kemampuan menulis argumentasi.