ESTETIKA DALAM WACANA â€œTUAN GURU DENGAN MASA DEPAN YANG PANJANGâ€ KARYA DAHLAN ISKAN - Wahyuningsi, Endang (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan estetika bahasa dalam wacana ?Tuan Guru dengan Masa depan yang Panjang? karya Dahlan Iskan. Jenis penelitian ini adalah penelitian wacana khususnya gaya bahasa dengan metode deskriptif dan content analysis. Adapun Objek penelitian ini adalah artikel yang ditulis oleh Dahlan Iskan yang dimuat di jpnn.com pada Senin, 22 Februari 2016. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah bahwa dalam wacana ?Tuan Guru dengan Masa Depan yang Panjang?Karya Dahlan Iskan mengandung nilai estetika yang terwujud dalam gaya bahasa berupa majas. Kemudian, secara konten analisis tergambarlah bahwa sebuah wacana memiliki makna lebih dari sekedar makna harfiah.