KETERAMPILAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN METODE STUDENT FACILITATOR AND EXSPLAINING SISWA SMP NEGERI 1 KECAMATAN LAREH SAGO HALABAN KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - linda, wirda (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2018)
Faktor yang mendasari penelitian ini adalah asumsi bahwa menulis puisi sulit sehinggamunculnya mahasiswa saturasi dalam mengikuti menulis puisi pelajaran. Oleh karena itu,adalah dalam studi ini, peneliti yang digunakan Mahasiswa fasilitator dan menjelaskanmetode dalam proses pembelajaran.Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenggambarkan keterampilan menulis puisi dengan mahasiswa fasilitator danmenjelaskan metode kelas VIII siswa SMP Negeri 1 Kecamatan Lareh saguHalaban.Kabupaten Lima Puluh Kota dilihat dalam hal penggunaan diksi, citra, majasdan tipografi.Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode deskriptif.Siswa kelas VIIISMP Negeri 1 Kecamatan Lareh sagu Halaban Lima Puluh Kota ini memiliki pendudukdalam studi ini.Untuk memfasilitasi penelitian, para peneliti melakukan sampling sampelacak.Dengan contoh ini acak, kemudian dipilih kelas VIII.Saya sebagai sampel denganjumlah mahasiswa 20 orang.Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes di darikinerja.Dalam koleksi data, penelitian teknik ersused dalam bentuk tes. Sementara dalammenganalisa data langkah-langkah yang diambil adalah: (1) persiapan, (2) tabulasi, (3)permohonan data. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa secara rata-ratanilai puisi keterampilan menggunakan mahasiswa fasilitator dan menjelaskan metod VIIIsiswa dari SMP Negeri 1 Lareh sagu Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota secara umumdengan nilai verange 80 menulis adalah dalam kisaran o f 76-85%. Baikkualifikasi.Keterampilan menulis puisi ditinjau dari asprect diksi, dengan nilai rata-rata83 berada di kisaran 76-85% dengan baik kualifikasi.Keterampilan menulis puisi dilihatdari aspek majas, dengan Skor verage 80 adalah dalam kisaran 86-95% dengan baikkualifikasi.Keterampilan menulis puisi dari aspek typograpfy, dengan nilai rata-rata 90adalah dalam kisaran 86-95% dengan sangat baik kualifikasi.