KRITIK SOSIAL DALAM TEKS SASTRA PUISI - Wahyuni, Neneng (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2018)
Karya sastra memiliki peran penting dalam masyarakat untuk mengomunikasikan pengalaman dan sebagai refleksi atau cerminan kondisi sosial masyarakat. Cerminan itu menggambarkan manusia di dalam karya sastra untuk menjadi buah pikiran bagi pembaca dan merenungkannya. Masalah sosial yang terjadi dan dirasakan menjadi sebuah ide untuk mencipta dan gagasan tersebut dapat membawa sebuah bentuk rasa dan evaluasi. Puisi salah satu wadah penyair dalam mengomunikasikan kritiknya secara imajinatif, sehingga dapat memperkaya batin, pengalaman yang dapat membuat pembaca lebih dapat merasakan apa-apa yang dimiliki di dalam kehidupannya.