PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PIDATO MELALUI METODE TIRU MODEL SISWA KELASVI SDN 03 MANGGILANG - Ernis, Poni (JURNAL ILMU PENDIDIKAN AHLUSSUNNAH, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas ini dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis pidato melalui metode tiru model.Penelitian dilakukan di kelas VI SDN 03 Manggilng dengan subyek 18 orang.Hasil analisis terhadap data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, instrumen observasi kelas dan tes menunjukkan bahwa teknik tiru model dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis pidato. Tekinik tiru model adapun langkah-langkah pembelajarannya sebagai berikut : (1) Siswa membaca dan memahami contoh pidato, (2)Siswa melaporkan isi pidato yang dibaca, (3) Siswa mengomentari pidato, (4)Siswa menulis pidato dengan model pidato yang telah dibaca, (5) Siswa membacakan pidato yang telah ditulisnya di depan kelas. Teknik tiru model dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis pidato. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari penerapan Teknik Tiru Model dalam meningkatkan keterampilan menulis pidato pada kelas VI siswa SD Negeri 03 Manggilang.dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Penggunaan Teknik Tiru Model dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerpen siswa kelas VI SD Negeri 03 Manggilang. Hal ini dapat dilihat dari hasil unjuk kerja pra siklus, Siklus I, dan siklus II, (2) Berdasarkan hasil pengamatan terjadi perubahan sikap dan tingkah laku siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Siswa termotivasi untuk membaca cerpen, siwa tampak aktif dalam kegiatan pembelajaran.