Karakteristik Budaya Madura dalam Humor - Rifa Efawati (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2018)
Budaya sebuah kelompok masyarakat dapat diidentifikasi melalui bahasa yang dimilikinya. Humor Madura dalam makalah ini dianalisis untuk mengetahui pola pikir dan budaya masyarakat Madura itu sendiri. Berbanding terbalik dengan persepsi masyarakat umum selama ini bahwa masyarakat Madura memiliki watak yang keras, akan tetapi ternyata memiliki selera humor yang tinggi. Kegemaran masyarakat Madura menyambung tali kekerabatan acapkali memunculkan sisi lain karakter orang Madura. Untuk memberi kesan keakraban ataupun untuk menghidupkan suasana bincang-bincang antar kerabat mereka tidak segan-segan melontarkan humor. Disamping itu masyarakat Madura mempunyai karakteristik dari kisah humornya seperti: 1). Mempunyai pemikiran yang luas, terbuka dan apa adanya. 2). Mempunyai keyakinan yang tinggi. 3). Teguh dalam memegang pendapat dan prinsip. 4). Dari segi penguasaan bahasa Indonesia relatif kurang memadai. 5). Cerdas dalam mengemukakan alasan-alasan atas setiap tindakan yang dilakukan