Politik Pendidikan Islam Masa Reformasi - Ach. Syaiful (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2018)
Makalah ini akan menyajikan pembahasan politik pendidikan (bukan pendidikan politik) yang secara spesifik mengurai tentang pendidikan Islam dalam sistem perpolitikan di Indonesia. Melakukan analisis terhadap posisi dan peluang terhadap lembaga pendidikan Islam dalam undang-undang sistem pendidikan nasional. Bahasan akan dimulai dari hantara definisi, pendidikan Islam dalam sisdiknas, perkembangan pendidikan Islam pada era reformasi serta melakukan analisis bagaimana masa reformasi sebagai peluang emas bagi lembaga pendidikan, seperti lembaga pendidikan Islam yang berciri khas NU. Selain itu, makalah ini juga akan mengalisis bagaiman dampak (effect) dari adanya kebijakan pendidikan Nasional terhadap lembaga pendidikan Islam yang ada.