Penerapan Teknologi Liofilisasi dan Radiasi Sinar γ pada Pembuatan Graf di Indonesia - Kosterman Usri (Jurnal Material Kedokteran Gigi, 2012)
Penggunaan graf di dunia kedokteran gigi termasuk di Indonesia sudah sejak lama dilakukan, terutama pada prosedur bedah dan perawatan periodontik. Banyak teknologi yang dapat diterapkan dalam pembuatan graf, yang paling populer adalah liofilisasi dan radiasi sinar γ. Liofilisasi atau pengeringan sublimasi adalah pengeringan dengan suhu antara -10oC sampai -40oC, sedangkan radiasi sinar γ adalah proses sterisasi menggunakan sinar γ pada dosis minimum 25 kGy, proses ini merupakan sterilisasi dingin yang tidak mengubah struktur jaringan, tidak meninggalkan residu, dan dapat membunuh mikroorganisme. Pembuatan graf dengan menerapkan kedua teknologi liofilisasi dan radiasi sinar γ ternyata telah dilakukan di Indonesia yaitu di Pusat Aplikasi. Teknologi Isotop dan Radiasi Badan Tenaga Nuklir Nasional (Patir-Batan) dengan prosedur yang merujuk pada prosedur dari International Atomic Energi Agency (IAEA)