AKURASI METODE CONCORDANCE BERDASARKAN PANJANG TES DAN UKURAN SAMPEL - Imbuh Yuwono (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini menggunakan dua perangkat tes, yaitu: perangkat tes Ulangan Akhir Semester mata pelajaran Matematika kelas VII yang dikembangkan oleh dua sekolah yang berbeda, yaitu: SMPN 223 Pasar Rebo Jakarta Timur dan SMPN 196 Cipayung Jakarta Timur. Kedua perangkat tes tersebut disusun berdasarkan kisi-kisi yang berbeda pada indikatornya. Metode yang digunakan adalah eksperimen yang bertujuan untuk meneliti akurasi metode concordance antara metode linier, dan metode ekipersentil berdasarkan pada panjang tes 20 dan 30 serta ukuran sampel 100 dan 150. Pengambilan sampel dilakukan melalui metode acak berulang dengan pengembalian sebanyak 20 replikasi. Hipotesis penelitian diuji dengan uji-t. Hasil penelitian disimpulkan bahwa nilai RMSD metode ekipersentil lebih besar dari metode linier. Hal ini menunjukkan bahwa metode linier lebih akurat dibandingkan metode ekipersentil.