PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN DAN PENILAIAN AUTENTIK TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA - Jafar Dahlan (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini dilakukan di SMPN 5 dan SMPN 8 Kota Tidore Kepulauan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, sedangkan desain yang digunakan adalah faktorial 2 x 2. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling. Sampel penilitian ini adalah 84 siswa SMP kelas VIII semester genap pada tahun pelajaran 2015/2016. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur kemampuan representasi matematis siswa. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) dua jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat implikasi positif antara metode pembelajaran dan penilaian autentik terhadap kemampuan representasi matematis siswa.