EVALUASI PROGRAM DIKLAT ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN PADA BALAI DIKLAT KEAGAMAAN KEMENTERIAN AGAMA JAKARTA (IMPLEMENTASI MODEL EVALUASI KIRKPATRICK) - Fahmy Zakiyuddin (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Diklat Administrasi Kepegawaian Pada Balai Diklat Keagamaan Kementerian Agama Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif menggunakan model evaluasi Kirkpatrick yang terdiri dari level reaction, learning, behavior, dan result. Sumber data berasal dari Koordinator Program, Pimpinan dan pegawai Unit Kerja, serta peserta pelatihan dengan menggunakan instrumen wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah: 1) level reaction sudah memenuhi kriteria keberhasilan, 2) level learning sudah memenuhi kriteria keberhasilan, 3) level behavior belum sepenuhnya memenuhi kriteria keberhasilan, dan 4) level result sudah memenuhi kriteria keberhasilan. Dapat disimpulkan bahwa secara umum pelaksanaan Program DAK tersebut sudah cukup berhasil, namun terdapat beberapa aspek/komponen yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan demi tercapainya tujuan program.