TEKNIK PENILAIAN BERBASIS KELAS DAN KONSEP DIRI DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - Siti Nurasiah (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Cilamaya Kabupaten Karawang. Sampel penelitian ini adalah 80 siswa kelas XI program IPA pada semester genap tahun ajaran 2015/2016. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik sampel acak sederhana. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen sedangkan desain penelitian menggunakan desain treatment by level 2x2. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur sikap pengambilan resiko siswa dan hasil belajar biologi siswa. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan analisis varian (ANAVA) dua jalan. Hasil penelitian berimplikasi positif pada upaya peningkatan sistem evaluasi pembelajaran di Sekolah Menengah Atas serta peningkatan hasil belajar biologi siswa.