SENSITIVITAS MENDETEKSI BIAS BUTIR METODE UJI BEDA TARAF SUKAR, KHI-KUADRAT LORD DAN DISTRIBUSI SAMPLING EMPIRIS - I Wayan Widana (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sensitivitas metode DIF: (1) Uji Beda Taraf Sukar, (2) Khi-Kuadrat Lord, dan (3) Distribusi Sampling Empiris. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif. Data diperoleh dari Puspendik, berupa data respons siswa SMA Program IPA Provinsi DKI Jakarta yang berjumlah 4.869 orang. Butir soal yang dianalisis adalah butir soal UN Matematika tahun pelajaran 2014/2015 kode paket 1101. Untuk mendeteksi bias butir dilakukan replikasi secara acak sebanyak 30 kali, pada kelompok fokal dan referensi masing-masing berjumlah 1000 orang. Data dianalisis menggunakan Program BILOG-MG, SPSS 22.0, dan Excel 2010. Pengujian hipotesis menggunakan statistik One_Way ANOVA dan uji Post Hoct Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) metode Distribusi Sampling Empiris lebih sensitif mendeteksi bias butir daripada metode Khi-Kuadrat Lord dengan perbedaan rerata 3.200 dan nilai sig. 0.000<0.05; (2) metode Khi-Kuadrat Lord lebih sensitif mendeteksi bias butir daripada metode Uji Beda Taraf Sukar dengan perbedaan rerata 2.367 dan nilai sig. 0.001<0.05.