KOMPARASI ESTIMASI RERATA SKOR RESPONDEN ANTARA ITEM SAMPLING, EXAMINEE SAMPLING, DAN MULTIPLE MATRIX SAMPLING - Ahmad Hermansyah (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mana yang lebih akurat dalam mengestimasi rerata skor responden antara item sampling, examinee sampling, dan multiple matrix sampling. Populasi penelitian ini adalah respon jawaban siswa pada Ujian Nasional 2013 provinsi DKI Jakarta untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tiga rancangan, yaitu: item sampling, examinee sampling, dan multiple matrix sampling. Untuk mendapatkan rerata untuk masing-masing rancangan dilakukan replikasi sebanyak 30 kali, kemudian dilakukan uji statistik. Walaupun ketiga kelompok tersebut berdistribusi normal tetapi tidak bersifat homogen sehingga pengujian hipotesis dilakukan dengan uji Kruskal Wallis. Hasil uji hipotesis dinyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari ketiga rancangan tersebut. Kemudian pengujian dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa examinee sampling lebih akurat dari pada item sampling, multiple matrix sampling lebih akurat dari pada item sampling, dan multiple matrix sampling lebih akurat dari pada examinee sampling.